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Chás e seus benefícios

Como sabemos que na natureza temos diferentes chás para diferentes curas,  procure  as ervas através da lista abaixo:

Tenha em mãos o nome da erva e clique na letra pra saber o seu benefício ao tomar esse chá,  seja ele pra amenizar uma dor ou se beneficiar com seu uso.

ABACATEIRO (Persea gratíssima):

Rico em vitaminas e proteínas, é diurético, usado popularmente no combate à gota, ácido úrico e para eliminar cálculos renais e biliares. O chá da folha do abacateiro é diurético, além de ajudar a vesícula a liberar a bile, melhorando a digestão das gorduras. A polpa do abacate é fortificante dos cabelos, tem alto poder cicatrizante e muito rica em nutrientes, vitaminas, sais minerais e antioxidantes. O caroço tostado e moído bem fino auxilia no combate à diarréia e à disenteria.

 

ABÓBORA (Curcubita pepo):

As folhas são usadas em cataplasma em casos de queimaduras e inflamações. É excelente vermífugo, tônico para o fígado, rins e intestinos. Contém grande quantidade de vitamina A, essencial para a saúde da pele e mucosas.

 

AÇAFRÃO (Crocus sativus):

Usado popularmente contra a tosse, bronquite, ansiedade e insônia. Ajuda a melhorar as funções de muitas enzimas do fígado.

 

ABRUNHEIRO (Prunus spinosa L):

Considerado digestivo, aperitivo, antiespasmódico e emenagogo (ajuda a regular a menstruação). Combate a tosse causada pela bronquite crônica, ansiedade, insônia. São utilizados os frutos bem maduros e as flores secas. Seu uso não é recomendado durante a gravidez, pois em alta dosagem pode ser tóxico, abortivo, causar hemorragias, vômitos, diarréias e vertigens.

 

ABSINTO (Artemisia absinthum):

Popularmente é usado como estimulante, em pequenas doses. Conhecido por ajudar a amenizar a anemia e descarregar a bílis. Costuma ser consumido na forma de um chá com hortelã e canela. Evitar na gravidez e na lactação, embora seja considerado emenagogo (ajuda a regular a menstruação).

 

ACEROLA (Malpighia glabra L.):

A acerola é uma das frutas mais ricas em vitamina C, que também é conhecida como ácido ascórbico. A vitamina C é fundamental para síntese de colágeno, proteína que dá resistência à pele, ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos. A vitamina C também é importante para a absorção intestinal de ferro e um potente antioxidante, diminuindo a ação dos radicais livres sobre as células do organismo.

 

AGONIADA (Plumeria lancifoliata):

Popularmente considerada pr ser calmante das histerias, amenizar cólicas, menstruações difíceis e dolorosas e as febres intermitentes.

 

ALCACHOFRA (Cynara scolymus):

Indicada popularmente contra psoríase, doenças das vias biliares e hepáticas, diabetes, icterícia, eczemas, erupções cutâneas, anemia, escorbuto, raquitismo, colesterol, hemorróidas, prostatite, uretrite, bronquite asmática, debilidade cardíaca, hepatite, colecistite. Seu uso é indicado para os diabéticos, ajuda a eliminar o ácido úrico e o reumatismo. As folhas ajudam a reduzir a taxa de açúcar no sangue e são usadas como coadjuvantes no tratamento da diabetes.

 

ALCAÇUZ (Glycyrrhiza glabra):

É indicado para alivar tosse, combater úlceras, como laxante e expectorante. Usado também nas conjuntivites, desordens do fígado, desequilíbrios hormonais e problemas da garganta. Mulheres com ciclos menstruais irregulares costumam usar alcaçuz para normalizar seus ciclos, pelo equilíbrio hormonal. O alcaçuz é ligeiramente laxante.

 

Alecrim (Rosmarinus officinalis):

Também conhecido como alecrim-de-jardim, alecrim-rosmarino ou libanotis. Considerado estimulante e digestivo, apresenta propriedades antiespasmódicas, e vasodilatoras. Muito usado nos problemas digestivos, essencialmente nos males que acometem o fígado. Popularmente , o alecrim é usado contra dores reumáticas, gases intestinais, debilidade cardíaca, inapetência, cicatrização de feridas, dor de cabeça de origem digestiva e problemas respiratórios.

 

ALFAFA (Medicago sativa):

Planta usada como suplemento alimentar, rica em vitaminas (especialmente a vitamina K), minerais, contém potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Age nas anemias e hemorragias. Revigorante nos casos de fadiga e alimentação insuficiente. O rico valor nutricional da alfafa torna-a um alimento valioso.

 

ALFAVACA (Ocimum basilicum):

Também conhecida como basilicão, erva-real, manjericão de molho. Tem poder antiséptico, ajuda na cura de feridas e hematomas. A infusão forte pode ser usada em gargarejos e bochechos contra dor de garganta, mau hálito e aftas. Serve ainda contra queda de cabelos (deixar agir por cinco minutos e enxágüe). O chá é usado contra náuseas, gases e disenterias.

 

ALFARROBA (Ceratonia siliqua L):

A alfarroba é consumida na forma de chá numa composição com erva-mate e menta. O pó que é utilizado para substituir o cacau é derivado da polpa da vagem que é torrada e moída. É utilizado por quem não pode ou não quer comer chocolate, seja por causa da cafeína ou por causa do açúcar, tem aparência idêntica e sabor bem mais suave.

 

ALFAZEMA (Lavandula officinalis):

Poderoso anti-séptico, cicatrizante, estimula a circulação periférica, é antidepressiva, sedativa e analgésica. A planta também é considerada desodorante, purificante e ótimo repelente de insetos. Conhecida popularmente como lavanda, suas flores são indicadas contra o reumatismo, nevralgias, excitação nervosa, insônia, vertigens, contusões, feridas, inapetência, má digestão, asma, coqueluche, faringite, laringite, depressão, cistites, enxaquecas, bronquite, corrimento vaginal, prurido vaginal, sarna, piolho.

 

AGONIADA (Plumeria lancifolia):

Árvore de grande altura, tronco grosso, cujo lenho se caracteriza pela dureza, tendo folhas e cascas extremamente amargas. Possui atividade laxativa, utilizada em casos febris, na amenorréia, nas menstruações difíceis e doloridas, regularizando essas funções.

 

ALHO (Alium sativum):

Poderoso depurativo do sangue, é considerado expectorante, antiséptico pulmonar, antinflamatório, antibacteriano, tônico, vermífugo, hipoglicemiante, antiplaquetártio, antioxidante, diminui o colesterol e a viscosidade sanguínea. Indicado na diabete, hipertensão, bronquite, asma e gripes. Apresenta propriedades desinfetantes, antinflamatórias, antibióticas, anti-sépticas e vermífugas. O chá de alho é famoso por sua ação contra vermes e parasitas, além disso, é usado também na hipertensão, picadas de insetos e contra o ácido úrico

 

AMORA (Morus alba L. ou Morus Nigra):

As folhas são empregadas no combate ao diabetes e às pedras nos rins. É também laxativa, sedativa, expectorante, refrescante, emoliente, calmante, diurética, antiinflamatória e tônica. Popularmente é indicada para problemas da pressão sanguínea, tosse, inapetência, prisão de ventre, inflamação da boca, febre, dermatoses, eczemas, erupções cutâneas. O chá de Amora é conhecido como regulador natural dos hormônios, por isso é amplamente indicado nos sintomas da menopausa.

 

ANDIROBA (Carapa guaianensis):

A semente desta planta amazônica serve como repelente e como reconstituinte celular da derme, eliminando inflamações e dores superficiais. Tem ação purgativa na eliminação de vermes. O óleo das sementes, que contem o alcalóide andirobina e matérias gordurosas, é utilizado na medicina popular, em compressas e fricções, como antiinflamatório, antibacteriano, cicatrizante, repelente de insetos

 

ANGÉLICA (Angelica officinalis, archangelica):

Muito indicada no trato digestivo e na insuficiência de suco gástrico e problemas estomacais. Usada também nas dores de cabeça, dores reumáticas e em casos de nervosismo, depressão e ansiedade.

 

ANIS ESTRELADO (Illicium verum):

Estimulante do sistema digestivo, calmante, diurético, cicatrizante, antiinflamatório e antiviral. Usado contra acidez estomacal, gases, diarréia e cólicas intestinais. Útil nas gripes e resfriados. Tem a fama de ajudar a aumentar o leite materno.

 

ARNICA (Arnica montana):

Considerada poderosa antiinflamatória, tônica estimulante, anti-séptica e analgésica. Indicada para uso externo por ajudar a bloquear a inflamação causada por traumatismos e reabsorver as células necróticas. Indicada em contusões, entorses, hematomas e traumatismos, flebites, furúnculos. O uso no couro cabeludo ajudaria a combater a querda dos cabelos.

 

AROEIRA (Schinus terebinthifolius):

Também conhecida como aroeira-do-paraná, aroeira-mansa e aroeira-vermelha. Têm sido comprovadas cientificamente suas propriedades adstringentes e antimicrobiana, além de sua eficácia na proteção contra úlcera gástrica. Balsâmica, é também empregada nas doenças de vias urinárias, como cistite. Nas bronquites, gripes e resfriados, ajuda a combater febre e secreções.

 

ARRUDA (Ruta graveoleons):

Usada popularmente contra gases, nelvralgias e como vermífugo; além de combater piolhos e coceiras. Seu princípio, a rutina, ajuda a aumentar a resistência de vasos capilares sanguíneos. Indicada especialmente nos reumatismos, nevralgias, verminoses e problemas respiratórios, sua inalação abre os brônquios. É emenagoga, antiespasmódica e estimulante.

 

ARTEMISIA (Artemísia vulgaris):

Também conhecida como losna-brava. Suas folhas são usadas como repelentes de insetos. Planta com ação estimulante sobre o útero, deve ser evitada por mulheres grávidas, por ser emenagoga. O chá ajuda a combater problemas de ovários, ciclo menstrual irregular, lombrigas e anemia. Não deve ser consumida em excesso.

 

ASSA PEIXE (Vernonia polyanthes Less, Bohemeria caudata):

A infusão das folhas é usada em casos de gripes, tosse persistente e bronquite, aliviando dores no peito e nas costas. A infusão das folhas e das raízes tem efeito diurético e ajuda a eliminar cálculos renais.

 

AVEIA (Avena sativa):

Combate a astenia e hemorróidas, acalma dores reumáticas, dá brilho aos cabelos, estimula a energia física e aumenta a capacidade de concentração. Auxilia em casos de arterioscleroses atuando contra o ácido úrico. Constitui um excelente alimento para diabéticos e hipertensos.

 

AVENCA (Adiantum capillus veneris):

Tem ação protetora sobre peles sensíveis e age contra queda de cabelos. Combate males respiratórios como bronquite e tosse com catarro.



BABOSA (Aloe vera):

Tem propriedades laxantes. A polpa é poderoso tônico para os cabelos, cicatrizante, repelente, tônico estomacal, ajuda a liviar queimaduras erisipelas e inflamações.

 

BARBATIMÃO (Stryphnodendron barbatiman):

Rica em tanino. Usa-se externamente reduzida a pó e aplicado sobre úlceras, impingens e hérnias. Como tônica, a planta é usada em cozinhando-se a casca para combater hemorragias uterinas, catarro vaginal e diarréias.

 

BARDANA (Arctium lappa):

Suas folhas são indicadas principalmente para a pele e como antibiótico, é ainda diurética, combate a diabetes, tem propriedades antiinflamatórias, bactericidas, depurativas e cicatrizantes, além de agir no couro cabeludo tratando as dermatites descamantes.Popularmente é usada também contra reumatismo, furúnculos, cálculos da bexiga e biliar, prisão de ventre, anemia, artrite, gastrite e hemorróidas.

 

BERINJELA (Solanum melongena):

Estudos estão mostrando que o consumo da berinjela contribui para a redução dos altos níveis de colesterol e triglicérides no sangue, auxilia na redução da glicose e no bom funcionamento do intestino. A farinha de berinjela ajuda a emagrecer, favorecendo a queima de gorduras, auxilia na redução dos níveis de colesterol LDL, melhora o trânsito intestinal, tem ação diurética e diminui a fome, mostrando-se excelente coadjuvante nas dietas de emagrecimento.

 

BOLDO (Coleus barbatus):

Poderoso digestivo e estimulante das funções hepáticas, com propriedades tônicas e estimulantes, ativa a secreção salivar, biliar e gástrica em casos de dispepsias. Muito utilizado em hepatite crônica e aguda. Atua como antiespasmódico (diminui a cólica), além de aumentar e favorecer o fluxo biliar.

 

BORRAGEM (Borago officinalis):

Na medicina popular é indicada em casos de inflamações de bexiga e pedras nos rins ou bexiga, para auxiliar na eliminação de toxinas e melhoria da pele. O óleo de borragem é um óleo vegetal extraído desta planta e assim como o óleo de Prímula constitui-se numa ótima fonte de Ácido Gamalinolênico pois possui na sua composição ácidos graxos poliinsaturados e vem sendo usado com sucesso por mulheres que sofrem de tensão pré-menstrual (TPM) e com os sintomas da menopausa.

 

BUCHINHA-DO-NORTE (Luffa operculata):

Usada como descongestinante e laxante. Indicada em casos de herpes e sinusite, neste último caso na forma de inalação. Deve ser usada com muita cautela na gravidez e amamentação.

CABELO DE MILHO (Zea mays):

Poderoso diurético, regula as funções dos rins e da bexiga, ajudando a eliminar areias e pedras. O chá da planta é conhecido popularmente por ajudar a baixar a pressão e para desintoxicar o sangue. Não se recomenda o uso em casos adiantados de inflamação nos rins ou bexiga. As sementes são altamente nutritivas.

 

CAJUEIRO (Anacardium occidentale):

Rico em taninos, é adstringente e antiinflamatório. Estimulante do organismo, ajuda a combater o diabetes e é anti-hemorrágico. Em gargarejos e bochechos, alivia inflamações da garganta e aftas.

 

CALÊNDULA (Calendula officinalis):

Suas folhas são indicadas principalmente para a pele e como antibiótico, é ainda diurética, combate a diabetes, tem propriedades antiinflamatórias, bactericidas, depurativas e cicatrizantes, além de agir no couro cabeludo tratando as dermatites descamantes.Popularmente é usada também contra reumatismo, furúnculos, cálculos da bexiga e biliar, prisão de ventre, anemia, artrite, gastrite e hemorróidas.

 

CAMOMILA (Matricaria chamomilla):

De origem egípcia, apresenta propriedades calmantes e digestivas em casos de inflamações agudas e crônicas da mucosa gastrointestinal. Indicada nas colites e cólicas, apresenta também propriedades antialérgicas e antiinflamatórias, ajudando a reconstituir a flora intestinal. O chá de camomila é muito popular no Brasil por seus efeitos sedativos, antiespasmódicos e emenagogos

 

CANA DO BREJO (Costus spicatus):

Excelente diurético, ajuda a eliminar pedras na bexiga. O chá é muito usado em casos de diabetes, nefrites e nas inflamações nos rins. Ajuda a combater a arteriosclerose. A raiz em pó serve de cataplasma para hérnias, inchaços e contusões. É muito usada nas picadas de insetos, coceiras, problemas da próstata, nas assaduras e alergias.

 

CANELA DE VELHO:

A planta pode ser usada, devido as suas propriedades anti-inflamatória, anti-nociceptivo, antioxidante, antimutagênica, tônica digestiva, antimicrobiana, antitumoral e hepatoprotetora, no tratamento de diversas doenças. Entre elas, encontramos a artrose, artrite reumatoide, inflamação das articulações, além de poder ser usada na purificação do sangue e na redução dos radicais livres. Ela é conhecida, principalmente, por sua atuação no combate às dores das doenças articulares – eliminando a dor, o inchaço e a inflamação.

 

CANELA (Cinnamomum zeylanicum):

Planta aromática, estimulante da circulação. Possui ações tônicas, carminativas, antiespasmódicas, emenagogas e anti-sépticas. Também é muito usada no tratamento de gripes, resfriados e dores abdominais. Deve ser usada com cautela e não é recomendada para grávidas, pois provoca a contração de músculos e do útero.

 

CÂNFORA (Artemisia camphorata):

A infusão das folhas é usada em casos de fraqueza. É benéfica para o fígado e intestinos, usada como calmante e em casos de enjoos e excesso de gases. O óleo ou álcool de cânfora é usado para aliviar dores reumáticas.

CAPIM CIDRÃO (Cymbopogon citratus):

Planta sedativa, analgésica e antitérmica, promove uma diminuição da atividade motora e aumenta o tempo de sono. O chá ajuda a controlar as desordens nervosas. O uso é comprovado nas dispepsias, flatulências e cólicas.

 

CARAMBOLA (Averhoa carambola):

Ótimo diurético, ajuda a eliminar pedras nos rins e na bexiga, combate febres e ameniza o diabetes.

 

CARAPIÁ (Dorstennia arifolia):

Depurativo, estimulante digestivo e age contra anemia. A raiz é empregada como cataplasma para apressar a cicatrização de ossos fraturados.

 

CARDAMOMO (Elettaria subulatu; cardamomum):

Tem efeito digestivo, anti-séptico, diurético, laxante e expectorante. Usada popularmente para eliminar a H. pylori, a bactéria associada a úlceras. É uma das especiarias mais caras, depois do açafrão e da baunilha, e amplamente utilizada nas cozinhas indiana, árabe e chinesa.

 

CARQUEJA (Baccharis trimera):

A carqueja é usada para ajudar a combater problemas do fígado e vesícula biliar como cálculos, para problemas digestivos, úlcera, gastrite e má-digestão. Com efeito diurético, é conhecida por auxiliar no emagrecimento, no controle da diabetes e tambem exerce ação benéfica sobre o fígado, estômago e intestinos. A planta é considerada hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado contra a ação nociva de bebidas, medicamentos ou alimentos em excesso.

 

CÁRTAMO (Carthamus tinctorius):

O cártamo é uma planta com altos teores de óleos em suas sementes, especialmente em ácidos oléico e linoléico, responsáveis pela intensificação da utilização de gordura pelo corpo, facilitando o emagrecimento e a definição da musculatura. É uma fonte riquíssima de antioxidantes naturais, entre eles os chamados tocoferóis. As substâncias presentes no óleo de cártamo são excelentes auxiliares no processo de emagrecimento, ajudam a reduzir o colesterol, prevenir a celulite, dar energia, aumentar a imunidade, moderar o apetite, além de ajudar na tonificação da musculatura.

 

CARVÃO VEGETAL (Carbo activatus):

O carvão vegetal é utilizado por ser altamente absorvente, é empregado na eliminação de toxinas, em casos de envenenamento ou intoxicação. Por sua rapidez na ação era utilizado pelos índios em picadas de cobras e aranhas. Uso interno e externo.

 

CASCARA SAGRADA (Rhamnus purshiana):

Seu uso não exerce apenas uma ação laxativa, mas restabelece o tônus natural do cólon. Após a ingestão da cáscara sagrada ocorre a liberação de substâncias que ajudam a eliminar o material fecal.

 

CASTANHA DA INDIA: (Aesculus hippocastanum):

Excelente tônico circulatório, ajuda a amenizar as dores nas pernas e a ativar a circulação, prevenindo acidentes vasculares.

 

CATUABA (Erytroxylon catuaba):

Afrodisíaco e tonificante, contém um alcalóide semelhante a atropina, que opera lentamente, dando energia ao organismo. Indicado em casos de fadiga ou impotência sexual.

 

CAVALINHA (Equisetum arvensis):

Possui propriedades antiinflamatórias, adstringentes e revitalizantes. Indicada como auxiliar no tratamento de problemas do aparelho genital-urinário, e também na menstruação excessiva. É benéfica para os brônquios, limpando secreções dos pulmões e do sangue. Ajuda a repôr o silício perdido nas dietas de emagrecimento.

 

CENTELHA ASIÁTICA (Centella asiatica):

A planta é antibacteriana, anti-inflamatória, estimulante circulatório e diurética. Estudos têm indicado também uma ação ansiolítica (controla a ansiedade). Também tem propriedades antioxidantes, ajudando a proteger o organismo da ação danosa dos radicais livres. Contém como princípios ativos triterpenos que ajudam a aumentar a oxigenação e a atividade circulatória em nível do tecido conjuntivo. Diminui e ajuda a combater a celulite, produzindo uma ação anti-inflamatória. Por isso é tão indicada para terapias de emagrecimento e da pele.

 

CHAPÉU DE COURO (Equinodorus macrophyllus):

Depurativo muito conhecido nos tratamentos de pele, tem efeito laxativo e estimulante da bílis. Pela ação nos rins e fígado, ajuda a reduzir o ácido úrico e o reumatismo. Pesquisas demonstraram que o extrato aquoso tem atividade contra o agente causador da doença de Chagas. Em uso externo, é usado em banhos contra úlceras da pele.

 

CIMICIFUGA (Cimicifuga racemosa):

Atua no tratamento dos sintomas neurovegetativos relacionados ao climatério, tais como calorões, suores noturnos, nervosismo, dores de cabeça e palpitações cardíacas. Possui efeito semelhante ao estrógeno no organismo, sendo conhecida como um fitohormônio.

 

CIPÓ CABELUDO (Mikania hirsutissima):

Indicado em cólicas menstruais, nefrites, reumatismo e inflamações da bexiga. Suas folhas possuem óleo essencial, taninos, saponinas, resina e sais minerais. A planta é muito usada na prevenção da artrite.

 

CIPÓ MIL HOMENS (Aristolochia brasiliensis):

Estimulante dos rins, fígado e baço, ajuda a amenizar cólicas intestinais e a febre. Tem ação emenagoga, por isso não é indicado na gravidez. Popularmente é usada contra picadas de cobras, aplicando-se a planta moída sobre o ferimento.

CONFREI (Symphytum officinalis):

Planta cicatrizante, que não é recomendada para uso interno, pois contém princípios tóxicos. A infusão forte deve ser usado em compressas, para tratar irritações e espinhas na pele. Ajuda na cicatrização de queimaduras e feridas.

 

COPAÍBA (Copaifera officinalis):

Extraído da árvore copaíba, planta considerada produtora de um poderoso antibiótico e anti-inflamatório natural, o óleo da copaíba apresenta propriedades regeneradoras, nutritivas e tônicas, capazes de restaurar e fortalecer os sistemas digestivo, intestinal, respiratório, circulatório e imunológico. É um ótimo antimicrobiano, além de diurético. Rico em beta-cariofileno, substância com comprovação científica na farmacopéia como anti-inflamatória e protetora da mucosa gástrica.

CORDÃO DE FRADE (Leonotis nepetaefolia):

Ótimo diurético, o chá ameniza dores de estômago e o xarope é indicado para tosse e problemas respiratórios.

 

CRAVO DA INDIA (Syzygium aromaticum):

Excitante e aromático, conhecido por aliviar problemas bucais e facilitar a menstruação. Com propriedades bactericidas, atribuídas a um elemento do seu óleo essencial chamado eugenol, é usado em chás caseiros para combater resfriados e dores de garganta. É usado também contra cólicas digestivas, gases e diarréia.

DAMIANA (Turnera aphrodisiaca):

Usada em casos de alcoolismo, anorexia, asma, bronquite, desordens respiratórias, depressão, dispepsias, desinterias, problemas dos rins e bexiga, dores de cabeça e como próprio nome sugere, na impotência sexual, como afrodisíaco e nos problemas da libido.

 

DENTE DE LEÃO (Taraxacum officinale):

Tônico hepático, diurético e depurativo do sangue, age no fígado e nos rins. É indicado também para diabéticos. Consumido em saladas, sucos ou chás é antiescorbútico, antiácido e laxante.

ENDRO (Anethum graveolens):

É usado popularmente para combater enjôo, irritação e inflamações da garganta. Combate gases e cólicas.

 

EQUINÁCEA (Equinacea angustifólia):

Considerada antibiótica e antiinflamatória, possui mais de 20 óleos essenciais. Possui terpenos (pentadecadieno), substâncias com possíveis propriedades oncolíticas (bloqueiam e destroem muitas células cancerígenas), equinacosídeo (que possui efeito antibiótico sobre estafilococos) e fungicida (destrói os fungos).

ERVA BALEEIRA (Cordia verbanacea):

É usada contra artrite, reumatismo, artrose, contusões e em todo tipo de inflamação, inclusive na forma de bochechos para aliviar dores de dente e tratar inflamações bucais. Além disso, é indicada contra úlceras. Seus poderes como cicatrizante e antiinflamatória é que fizeram a fama desta planta. Em algumas regiões, as folhas da erva-baleeira são cozidas e aplicadas sobre feridas para acelerar a cicatrização.

 

ERVA DE BICHO (Polygonum acre, hydropiper):

A planta seca é usada no preparo de compressas e infusões. É hemostática, depurativa, adstringente e diurética. Amplamente empregada no Brasil contra reumatismo e ferimentos. Tem a fama de amenizar hemorragias, hemorróidas e varizes. Tem fama de melhorar o desempenho cerebral e o raciocínio. Não deve ser usada por mulheres grávidas.

 

ERVA CIDREIRA (Lippia alba):

O chá relaxa o sistema nervoso, induz ao sono e acalma as emoções. Ajuda nas cólicas, espasmos e gases. Possui propriedades digestivas. Indicada nas taquicardias e depressões, alívio das dores de cabeça e da pressão alta.

 

ERVA DOCE (Pimpinella anisum):

A semente da erva-doce favorece as secreções salivares, gástricas e a lactação. É indicado em dispepsias nervosas, enxaquecas de origem digestiva, cólicas infantis, deficiências cardiovasculares (palpitações e angina), asma, espasmos brônquicos. Popularmente é muito conhecida por ajudar a aumentar o leite materno. Ajuda a acalmar cólicas menstruais e gases intestinais.

 

ERVA SANTA MARIA (Chenopodium ambrosioides):

As folhas secas afugentam insetos caseiros. Pode ser usada como vermífugo e tônico digestivo. Popularmente é usada contra hemorróidas, varizes, para facilitar a menstruação, a circulação e combater doenças nervosas. Sua infusão e tintura aliviam bronquite e tosse.

ERVA MATE (Ilex paraguayensis):

Indicada como estimulante dos vervos, digestiva, auxiliar nas afecções dos rins e bexiga, reumatismo e dispepsias. Laxativa. Em função da caféina, é estimulante da atividade cerebral, combate o cansaço. Sua infusão é ótima auxiliar nos regimes de emagrecimento.

ESPINHEIRA SANTA (Maytenus ilicifolia):

Na medicina popular a planta espinheira-santa é famosa no combate à úlcera e outros problemas estomacais como gases, má digestão, gastrite crônica e azia, males dos rins e fígado. O efeito cicatrizante também pode ser observado como auxiliar no tratamento de problemas da pele, como acnes, feridas e eczemas. O uso mais comum da Espinheira Santa é como auxiliar no tratamento de gastrites e úlceras gástricas e duodenais.

 

EUCALIPTO (Eucaliptus globulus):

Poderoso aintiséptico, é indicado para uso em inalações, para problemas pulmonares, bronquite, asma e inflamações da garganta. O óleo essencial de sua folhas é famoso por suas propriedades germicidas. Usado também nas dores musculares e reumatismo. A casca da árvore ou o chá das folhas é usado para combater gripes e resfriados.

FOLIA MAGRA (Cordia ecalyculata Vell; salicifolia):

Também conhecida como chá-de-bugre, cafezinho e cafá-do-mato, a Pholia Magra, é uma planta nativa do Brasil que tem alcançado fama mundial por ajudar a combater a obesidade. Estudos indicam que esta planta medicinal da farmacopéia brasileira pode atuar no sistema nervoso central, causando uma atividade supressora do apetite, contribuindo, ainda, para uma maior queima de gorduras localizadas principalmente do abdômen, além de atuar também como estimulante no sistema imunológico.

 

FUCUS (Fucus vesiculosos):

É uma alga castanha, extremamente abundante nos rochedos das costas do Atlântico, Pacífico e mar do Norte. A planta possui ação estimulante da tireóide, é diurética, depurativa do sangue e complemento mineral. Pela riqueza em elementos que absorve do seu meio natural e que são transferidos para o organismo humano, é usado como complemento alimentar. Pelo seu teor de iodo estimula a tireóide, ajudando a regularizar a produção de hormônio tireotrofina e acelerar o metabolismo de glicose e ácidos graxos. Por essa razão é muito utilizado como auxiliar no tratamento da obesidade. O uso é contra-indicado para pessoas com hipersensibilidade ao iodo, com hipertireoidismo, problemas cardíacos gravidez e lactação.

FUNCHO (Foeniculum vulgare):

Indicado contra a azia, bronquite, cólicas, gases, dispepsias, diarréia, problemas do fígado, estômago e rins. A infusão é útil nos problemas oculares e conjuntivite. O anetol, o composto que lhe dá o cheiro e sabor característicos, é considerado estimulante das funções digestivas. Em concentrações elevadas os óleos essenciais do funcho apresentam atividade inseticida.

FIGUEIRA (Ficus carica):

Indicada em casos de prisão de ventr, esgotamento físico, faringite, bronquite e tosse. Em uso externo combate feridas, furúnculos e alergias.

GARCÍNIA CAMBOGIA (GarcinIa cambogia):

É bem efetiva para controlar a obesidade e o colesterol, inibindo a lipogênese no corpo. A Garcínia cambogia é utilizada como um inibidor de apetite e também para bloquear a absorção e síntese da gordura, reduzir os níveis do mau colesterol e dos triglicérides. Trata-se de um ótimo recurso dietético e auxiliar na perda de peso

GARRA DO DIABO (Harpagophytum procumbens):

É uma planta que tem sido usada tradicionalmente como antiinflamatória, especialmente no tratamento da artrite reumatóide (inflamação de articulação), artrose, bursite, fibromialgia, dores musculares dos esportistas e tendinite. A garra do diabo pertence, junto do Ginkgo biloba, ao grupo de plantas medicinais mais vendidas no mundo. Usada também nas dores musculares.

GENCIANA (Gentiana lutea):

Estimulante digestivo, depurativa, indicada na falta de apetite, anorexia, problemas gastrointestinais. Na medicina popular é usada como antitérmica e vermífuga. É contra indicado em casos de úlcera gástrica.

 

GENGIBRE (Zingiber officinalis):

Estimulante gastrointestinal, é ainda um bom anti-inflamatório que apresenta resultados contra o reumatismo e artrites. O gengibre tem muitos usos na medicina popular, principalmente em razão de suas propriedades estimulantes e carminativas. É ingerido para combater doenças respiratórias e problemas da garganta. Descobriu-se também que é eficaz contra enjôos de viagem e no tratamento da ressaca.

GERGELIM (Sesamum indicum):

Ajuda a combater o esgotamento nervoso e mental, ameniza o stress e a perda de memória. É usado popularmente para combater a depressão, taquicardia e ansiedade. Trata-se de excelente complemento nutricional.

GINKGO (Ginkgo biloba):

Tem ação preventiva e curativa na oxidação das células e no envelhecimento. Estimulante da circulação, atribui-se a ela a propriedade de diminuir a hiperagregação plaquetária, evitando tromboses. Indicado ainda contra tonturas, zumbido no ouvido, artrite e cansaço nas pernas. A planta Ginkgo biloba é conhecida por seus poderes nos casos de micro-varizes, além de ser excelente para a memória. Popularmente é usada como antioxidante natural, pois ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.

 

GINSENG COREANO (Panax ginseng):

Estimulante e energético, é considerada um tônico sexual e afrodisíaca. Pode elevar a pressão arterial, por isso não é recomendada para hipertensos.

GRÃO DE BICO (Cicer arientinum):

Tônico para a memória, é considerado afrodisíaco. É um alimento bom para os diabéticos, pois suas fibras solúveis ajudam a controlar as taxas de açúcar; ajuda a manter a pressão e o colesterol sob controle, combate a anemia e favorece o bom funcionamento do intestino.

GRAVIOLA (Anona muricata):

O chá das folhas é considerado emagrecedor, ajuda a diminuir o colesterol e baixar a pressão. Popularmente é indicado nos casos de diabete. O chá das folhas da graviola é usado popularmente para facilitar a digestão, combater gases, insônia e enxaqueca.

GUACO (Mikania glomerata):

Usada nos males pulmonares, ajuda a limpar os brônquios, auxiliar também nas gripes, resfriados e bronquites, ale, de amenizar inflamações da garganta.

GUAÇATONGA (Casearia sylvestris):

Também conhecida como chá de bugre. O chá é usado como emagrecedor, diurético, anticolesterol, para diminuir inchaço das pernas e estimular a circulação. Popularmente é usado ta,bem nas doenças da pele, picadas de cobras e aranhas.

 

GUARANÁ (Paullinia cupana):

Os índios Maués, da Amazônia, urtilizam o guaraná como um extraordinário estimulante, que dá energia física ao organismo. Deve-se ser usado com cautela, pois contém muita cafeína. Indicado em casos de cansaço, esgotamento físico e mental e como tônico sexual.

 

GUINÉ (Petiveria alliacea):

Em razão de sua toxicidade, seu uso se restringe a aplicações externas contra dores nas articulações e reumáticas.

HIBISCO (Hibiscus sabdariffa):

Flor avermelhada, com sabor agradável e azedinho, semelhante ao morango, tem efeito laxante suave, melhora a digestão, aumenta a diurese e acalma os nervos. O hibisco tem sido utilizado nos regimes de emagrecimentos como auxiliar nos tratamentos de obesidade. Na medicina popular é usado como anti-espasmódico, anti-inflamatório, redutor da hipertensão, antioxidante natural, afrodisíaco, diurético, laxante suave e auxiliar nas dietas de emagrecimento. Também há indicações de seu uso popular para combater problemas respiratórios, bronquites, gripes e resfriados, gastrite e afecções da pele. Além disso, auxilia na redução das taxas de lipídios e glicose totais no sangue, colaborando na prevenção do desenvolvimento do diabetes tipo 2. A ação diurética do hibiscus é também útil no combate à retenção de líquidos e à celulite.

 

HIPÉRICO (Hiperycum perforatum):

Também conhecido como erva de são joão. Famoso calmante e anti-depressivo, também é anti-inflamatório e cicatrizante. Utilizado em depressões moderadas, nunca em depressões severas. Combate a agitação do sono e distúrbios nervosos.

 

HORTELÃ-PIMENTA (Mentha piperita):

Antisséptica, expectorante, indicada para estafa, dores abdominais, alivia nevralgias, ajuda na respiração e auxilia no combate a gripes e tosses. Muito útil na culinária como tempero e aromatizante.

IPÊ ROXO (Tabebuia impetiginosa):

Considerado uma espécie de antibiótico natural, ficou famoso por suas propriedades analgésicas e anticoagulante. É ainda indicado em casos de bronquite, asma e arteriosclerose. O ipê-roxo é tido como um poderoso auxiliar no combate a determinados tipos de tumores cancerígenos. É usado também como analgésico e como auxiliar no tratamento de doenças estomacais e da pele.

 

INHAME (Colacasia esculenta):

É um dos alimentos medicinais mais valiosos que se conhece, pois favorece a limpeza das impurezas do sangue, dos rins e intestinos, ajudando a fortalecer o sistema imunológico. Acredita-se que aumenta a fertilidade das mulheres, sendo um alimento regulador. O inhame cru é conhecido por ser um fabuloso anti-anêmico.

JABORANDI (Pilocarpus jaborandi):

Tem como princípio ativo o alcalóide Pilocarpina, que age nas glândulas salivares e sudoríferas. Estimula as secreções gástricas, por isso é um ótimo digestivo. Seu princípio ativo já é largamente usado pela indústria de medicamentos no tratamento do glaucoma. Também indicado no tratamento de doenças do aparelho respiratório. Vários xampus trazem o jaborandi em sua fórmula, tido como um poderoso aliado na luta contra a queda de cabelo. Suas folhas são usadas nas afecções ruemáticas, artrite, gota, hipertensão arterial e no tratamento de desordens respiratórias.

JAMBOLÃO (Syzygium jambolanium):

As folhas são consideradas adstringentes e auxiliar nos casos de diabetes. Os frutos do jambolão também apresentam alta atividade antioxidante e também, ação hipoglicemiante.

JATOBÁ (Hymenaea courbaril):

A casca e a resina são usadas em afecções das vias respiratórias, vias urinárias e do aparelho digestivo. São indicadas também em casos de bronquite, asma, tosse, coqueluche, laringite, inflamação da bexiga e próstata, cistite e flatulência. Famoso no tratamento contra hemorróidas, fraqueza geral e contra vermes.

JUÁ (Solanum viarum):

A casca é utilizada como dentifrício, os frutos são calmantes dos nervos e da azia. A raiz é diurética, ajuda a emagrecer, melhora as funções do fígado e bexiga.

 

JURUBEBA (Solanum paniculatum):

Estimulante das funções digestivas, do fígado e baço. Indicado em casos de insuficiência hepática e prisão de ventre. O seu suco é diurético e tônico, usado contra problemas da bexiga, inflamações do baço e icterícia. Também é indicado popularmente contra erisipelas e abcessos. O chá tem uma indicação muito antiga para combater o amarelão e a hepatite.

KAWA-KAWA (Piper methysticum):

Kawa Kawa tem sido reconhecida como uma planta de grande utilidade no tratamento de estados de tensão nervosa, ansiedade agitação e insônia. Os princípios ativos da Kawa Kawa – as kavalactonas – estão sendo estudados cientificamente e os resultado apontam para o fato de que possuem efeito relaxante muscular. Popularmente, a Kawa Kawa é tida como um ansiolítico natural. Na medicina popular é usada contra dores de cabeça, enxaqueca, resfriados e reumatismo.



LARANJA AMARGA (Citrus aurantium):

Usada contra gripes e resfriados, pois é depurativo e sudorífico, tem vitaminas e sais minerais. Evidências clínicas e alguns estudos demonstram que determinados tipos de laranja, como a Citrus aurantium, podem acelerar o metabolismo, promovendo assim um maior gasto de calorias; como conseqüência, pode ocorrer a queima de estoques de gordura e a diminuição de algumas medidas. Algumas substâncias naturais, como as fibras de laranja, são aliadas para equilibrar nossa dieta porque podem auxiliar no funcionamento do intestino e, em alguns casos, causar maior saciedade.

 

LOURO (Laurus nobilis):

Usado contra má digestão e ressaca alcoólica, doenças de fígado e estômago. O chá é usado contra cólicas menstruais, para combater o cansaço e o reumatismo.

 

LOSNA (Artemisia absinthum):

Amargo estimulante gástrico, aumenta o apetite e é considerado afrodisíaco. Mas em doses altas pode se tornar um psicoestimulante. Indicado contra doenças nervosas e falta de apetite.

LÚPULO -FLOR (Humulus lupulus):

Digestivo e estimulante das funções hepáticas, com propriedades tônicas e estimulantes, ativa a secreção salivar, biliar e gástrica em casos de dispepsias. Muito utilizado em hepatite crônica e aguda. Atua como antiespasmódico (diminui a cólica), além de aumentar e favorecer o fluxo biliar, sendo indicado em casos de distúrbios da função digestiva e em queixas suaves do trato gastrintestinal (má digestão, gases, intolerância à gordura). As flores femininas da planta são usadas na fabricação da cerveja.

MAÇÃ (Malus domestica):

A fibra de maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel que facilita a digestão das gorduras e proteínas, além de ajudar a regular a absorção dos açúcares, diminuindo a sensação de fome e o acúmulo de gorduras. Ao melhorar a eficiência do metabolismo, faz com que o organismo queime calorias de um modo mais eficiente. A maçã fornece vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas e outros nutrientes importantes para a saúde. É auxiliar para o bom funcionamento do fígado, o que ajuda na desintoxicação do organismo e na digestão dos alimentos gordurosos. As fibras absorvem água, contribuem para o bom trabalho do intestino e para a redução dos níveis de colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã é excelente para combater o sódio, responsável pela retenção de líquidos no organismo.

 

MACA PERUANA (Lepidium meyenii):

A planta é tradicionalmente considerada um tônico poderoso capaz de melhorar o desempemho generalizado do organismo. Na medicina popular é usada para aliviar os sintomas da menopausa, para problemas de fertilidade e potência sexual, para o cansaço mental, a falta de energia em adultos e idosos. É considerada uma planta adaptógena, isto é, fortalece as defesas do organismo, melhora o funcionamentondo cérebro e dá energia extra, pois tem ação tônica e revigorante.

MACELA (Achyzocline satureoides):

Planta aromática com inflorescências usadas em travesseiros com finalidades calmantes. Em chá é indicado para acalmar cólicas abdominais. É usada na medicina popular para tatar problemas gástricos e digestivos, males do pâncreas e da vesícula, colites, inapetência, desinterias, distúrbios menstruais, enjôos, náuseas e vômitos. Também são conhecidos seus poderes como sedativa e analgésica.

MALVA (Malva sylvestris):

Indicada para problemas respiratórios, favorece a cicatrização e processos gastrointestinais, com benefícios à pele. A malva é usada popularmente como expectorante, emoliente, diurética e calmante. Indicada para problemas da garganta, dos brônquios e inflamações dentárias, Funciona como suavizante nas picadas de insetos e irritações da pele.

 

MAMICA DE CADELA (Zanthoxylon rhoifolium):

Indicado contra problemas de pele, contra picadas de insetos e cobras.

MANJERICÃO (Ocimum basilicum):

O chá das folhas é excitante, estimulante, digestivo, evita a formação de gases, anri-febril, diurético e anti-reumático. Também é usado para regularizar o ciclo menstrual.

 

MARACUJÁ (Passiflora alata):

Conhecido por sua ação tranquilizante, antiespasmódica e diurética. Indicado em dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, perturbações nervosas. Contra-indicado em pressão baixa. Recentemente, a medicina popular também descobriu que a fibra da casca do maracujá é rica em pectina (fibra solúvel), um poderoso aliado no combate e controle dos níveis altos de glicemia. É considerado o alimento amigo dos diabéticos. Popularmente, a fibra do maracujá tem sido usada para auxiliar em regimes de emagrecimento e reduzir as taxas de colesterol e glicemia. Ela funciona como um bloqueador de gordura. A fibra do maracujá é rica em fósforo, que é fonte de renovação celular, cálcio, ferro e vitamina B3. Já foi comprovado seu efeito emagrecedor e sua capacidade de proteger o coração e baixar as taxas de açúcar no sangue.

 

MARAPUAMA (Ptychopetalum olacoides):

Planta de origem amazônica, é considerada energética e afrodisíaca. Seu alcalóide tem ação estimulante do sistema nervoso central, é usada como anti-depressivo e indicada em casos de esgotamento físico, falta de libido e impotência sexual.

MASTRUÇO (Lepidium sativum):

Depurativo muito empregado em doenças pulmonares, como pneumonia, bronquite e raquitismo. Alivia hematomas e feridas. As folhas são usadas em cataplamas para aliar sinusite.

MELISSA (Melissa officinalis):

Calmante e sedativa, induz ao sono. Indicada em crises nervosas, taquicardia, histerismo e depressão. O chá é usado como antiácido e tônico. A melissa faz parte da composição de licores e da água de melissa. Conhecida também como erva-cidreira verdadeira, a melissaé usada popularmente para diminuir gases e cólicas, estimular a transpiração, como um excelente calmante e sedativo, é digestiva, age contra a insônia, enxaqueca, tensão nervosa, ansiedade e ajuda nos casos de traumatismo emocional.

 

MIL HOMENS (Aristolochia triangularis):

Planta usada nas afecções cutâneas, problemas circulatórios, dormências e formigamentos, eczemas, frieira, feridas, cistite e anorexia. Tem fama de ajudar a tratar doençss venéreas.

 

MULUNGU (Erytrina verna):

Calmante poderoso, analgésico e muito usado em manipulação, contra pressão alta. Também indicado contra insônia e ansiedade.

NÓ DE CACHORRO (Heteropteris aphrodisiaca):

Revigorante físico e mental, é usado tradicionalmente como afrodisíaco e estimulante sexual. Indicada para ajudar a regularizar as funções do organismo como um todo. Popularmente é também utilizada para prevenir úlceras, combater a perda de memória e a fadiga. É considerada uma planta adaptógena, isto é, fortalece as defesas do organismo, melhora o funcionamento do cérebro e dá energia extra pois tem ação tônica e revigorante.

 

NOGUEIRA (Juglans regia):

O chá de nogueira é usado popularmente para tratar problemas relacionados ao útero, bexiga, ovários, além de ser auxiliar contra anemia, angina, artritismo, diabetes, gota, hemorróidas e reumatismo. Na medicina popular é indicada como afrodisíaca, calmante dos nervos e vermífuga. Externamente, a planta é usada para tratar feridas e erupções cutâneas.

 

NONI (Morinda citrifolia):

É uma planta originaria do sudoeste da Ásia, rica em carboidratos, vitaminas e minerais. Popularmente é usada como tônico sexual, anti-diabética, analgésica e hipotensora. A medicina popular, em especial no Tahaiti, utiliza o Noni também para combater a insônia, a falta de energia, o cansaço e o stress, a dificuldade de concentração, as desordens digestivas e os efeitos do tabagismo.

 

NOZ DE COLA (Sterculia acuminata):

Indicada popularmente contra o desgaste físico e mental, stress, depressão, melancolia e anorexia.

 

NOZ MOSCADA (Myristica fragans):

Digestiva e anti-reumática, muito utilizada contra pressão alta.

OLIVEIRA (Olea europaea):

Planta de origem mediterrânea, é amplamente cultivada em Portugal, Espanha e outros países da Europa. Considerada uma poderosa aliada da saúde, suas folhas contém elevadas concentrações de antioxidantes e minerais como potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco, que evitam a ação dos radicais livres promovendo uma ação revigorante no organismo. Outro benefício das folhas da oliveira é que melhoram o aspecto da pele, prevenindo contra o envelhecimento, além estimular o metabolismo a eliminar gordura, auxiliando na redução de peso e dietas para emagrecimento.

 

ORÉGANO (Origanum vulgare):

Ótimo tempero culinário, é ainda estimulante das funções gástricas e biliares, sedativo e expectorante, indicado para resfriados, dores de garganta (gargarejos) e sua infusão alivia cólicas, é indicada no tratamento da tosse, dores de cabeça de origem nervosa.

PALMA CHRISTY(Ricinus comunis):

Famoso laxante de onde se origina o óleo de rícino.

 

PARIETÁRIA (Parietária officinalis):

Muito usada em males dos rins, inflamações da bexiga, dissolve cálculos e alivia dores.

 

PARIPAROBA (Piper umbellatum):

Polivalente, age contra resfriados e asma e também contra os males do figado e baço, aliviando azia, úlceras e hemorróidas. Mastigar a raiz alivia dor de dente.

 

PATA DE VACA (Bauhinia forficata):

Popularmente indicado na diabetes, como auxiliar na redução do colesterol, em dietas de emagrecimento. A planta é diurética, usada também para problemas do fígado, intestinos, estômago e principalmente dos rins.

 

PAU TENENTE (Quassia amara):

Também conhecida como quina, quassia, quassia da jamaica, pau amargo, pau de surinã . Usada como tônico hepático, estimulante do aparelho digestivo, auxiliar no tratamento de cólicas hepáticas, para dietas de emagrecimento, distúrbios gastrointestinais, má digestão, eliminação de parasitas intestinais.

 

PEDRA UME (Myrcia sphaerocarpa):

De origem amazônica, empregada no tratamento da diabetes, para ajudar a baixar a taxa de açúcar e colesterol, tratar aftas, em dietas para emagrecimento, problemas renais, hemorróidas, distúrbios do útero e ovários.

 

PICÃO PRETO (Bidens pilosa):

Usada popularmente contra alergias, amidalites, anti-séptico bucal, asma, boca amarga, bronquite, catarros, colesterol, gastrenterite, hepatite, icterícia, indigestão, infecções do estômago e rins, infecções urinária e vaginal, intoxicação alimentar, pâncreas, úlceras gastroduodenais.

PIMENTA (Capsicum frutescens):

Além de ativar a digestão e o metabolismo, estimula a circulação e combate a gota.

PITANGUEIRA (Stenocalys michelli):

Muito utilizada contra diarréia em crianças, bronquite, febre e ainda abaixa a pressão. É calmante infantil e bom para os nervos.

 

POEJO (Mentha pylegium):

Bom para gripes e resfriados, no tratamento da bronquite, asma e tosse, rouquidão afecções gástricas. Digestivo, evita a formação de gases intestinais. Funciona como repelente de insetos e como suavizante nas picadas de mosquitos e pulgas.

 

PORANGABA (Casearia sylvestris):

Conhecida por ser diurética, não laxativa, depurativa, por ajudar na eliminação de toxinas, do excesso de líquido e ativar o metabolismo. Por essa razão é muito utilizada como auxiliar nas dietas de emagrecimento. Popularmente é indicada para diminuir o colesterol, reduzir o inchaço das pernas e estimular a circulação.

PRIMULA (Oenothera biennis):

O segredo do óleo da prímula está nos ácidos graxos poliinsaturados, presentes na sua composição, que não são produzidos naturalmente pelo organismo e precisam ser obtidos na dieta. Deles o mais importante é o chamado ácido gamalinolênico (GLA). Uma substância que ajuda a equilibrar os hormônios femininos, diminuindo os impactos da TPM, afirmam os pesquisadores.

 

PSYLLIUM (Plantago psyllium L., sin.: Plantago ovatae):

O Psyllium age como um laxativo mecânico suave, emoliente e demulcente. É indicado em casos de obstipação crônica, coadjuvante da evacuação intestinal em casos de hemorróidas, gravidez, convalescença, períodos pós-operatórios e senelidade. Também em colites e diverticulites. Popularmente é indicado como complemento em dietas de emagrecimento, tendo em visto que sua ingestão antes das refeições favorece a um aumento na sensação de saciedade, bem como liga-se a moléculas de carboidratos simples impedindo sua absorção a nível intestinal.

QUEBRA PEDRA (Phyllantus niruri):

Famoso por sua ação diurética, é conhecida popularmente por auxiliar no controle da glicemia, ser antibactericida. Sua atuação no fígado está sendo estudada largamente para usada contra a hepatite tipo B. Ajuda a dissolver cálculos renais, promover a desobstrução da uretra e a eliminação do ácido úrico. Contra indicado na gravidez.

 

QUINA-QUINA (Chincona sp):

De origem andina esta árvore possui raizes e cascas contendo o quinino, um alcalóide que permite agir como anti-séptico e adstringente. Indicada para gripe, febre, em casos de malária e anemias. Usada popularmente para estimular as funções intestinais, gástricas e hepáticas.

ROMÃ (Punica granatum):

A medicina popular utiliza as cascas da romã como adstringente, contra inflamações de garganta e cólicas. Ajuda a eliminar vermes e lombrigas.

SABUGUEIRO (Sambucus nigra):

Poderoso sudorífero nos processos gripais, resfriados, tosse, sarampo e caxumba. Elimina o ácido úrico, calculos renais e toxinas do sangue.

 

SALVIA (Salvia officinalis):

Erva hipoglicemiante, que não é tão amarga como outras e ainda tem ação antiséptica, adstrigente e estimulante. Usada como desodorante, tem a capacidade de fechar os poros e reter a sudorese. A inalação com as folhas é usada contra a sinusite. O chá de sálvia é auxiliar da digestão, ajuda a tratar gengivas inflamadas, aftas, dores e garganta e problemas das mucosas.

 

SALSA (Petroselium sativum):

Usa-se a planta toda por infusão no combate à cistite, nefrite, inflamação da urera, icterícia, hidropsia, menstruação difícil, cólicas e problemas uterinos. Combate gases intestinais, estimula o apetite, facilita a digestão. O chá é indicado para limoar os brônquios e também como diurético útil especialmente nos casos de gota.

 

SALSAPARILHA (Smilax salsaparrilha):

Depurativo do sangue, é usada como diurética, para combater a gota, ácido úrico e artrite e reumatismo. Ajuda a diminuir a dificuldade em urinar e a eliminar pedras nos rins e bexiga. Externamente é usada para lavar eczemas. Em doses elevadas pode provocar náuseas.

 

SAW PALMETTO (Serenoa repens):

É uma planta indicada popularmente para o tratamento do aumento da próstata. Ajuda no alívio das inflamações e infecções do trato urinário.

 

SETE SANGRIAS (Cuphea carthagenensis; sin.: Cuphea balsamona):

Tem efeito sedativo do sistema nervoso central . É usada como auxiliar no tratamento da arteriosclerose, hipertensão e palpitações no coração. Popularmente é usada para tratar doenças venéreas e afecções da pele. Não é aconselhado uso para crianças.

 

SPIRULINA (Spirulina maxima):

É um tipo de alga que cresce em águas alcalinas ricas em minerais. Trata-se de uma fonte natural de proteínas e vitaminas. Rica em clorofila, carotenóides e pigmentos azuis, é uma das maiores fontes vegetais de vitaminas B12 – especialmente indicada para evitar a anemia provocada por uma dieta desbalanceada. Auxilia na desintoxicação do organismo, age como supressor de apetite em razão da presença relativamente alta de fenilalanina, que atua sobre o centro do apetite. Sendo, por essa razão, usada em regimes de emagrecimento, sem causar danos ao organismo. Além de funcionar como excelente aliada na dieta dos atletas, evita câimbras e fadiga muscular, repondo cálcio, vitaminas e sais minerais.

SUCUPIRA:

O chá de Sucupira é popularmente indicado para problemas nas articulações, dores na coluna, artrite, artrose, no combate a úlceras, gastrites, ácido úrico, aftas, amigdalite, dermatoses, auxiliar no controle da diabetes e contra vermes intestinais. Atualmente estão sendo realizadas várias pesquisas para atestar seus efeitos anticancerígenos. A planta é famosa também no combate às inflamações do útero e ovários.

TANCHAGEM (Plantago major):

Pode agir como bactericida sobre as vias respiratórias em casos de inflamações, destruindo microorganismos e limpando secreções. Indicada também em casos de diarréias e hemorragias pós-parto. O suco das folhas pode ser usado em bochechos para acelerar a cicatrização da gengiva em casos de cirurgia e extrações de dentes. O emplasto da planta mecera ajuda a combater inflamações.

 

TÍLIA (Tilia cordata):

Árvore sagrada das antigas civilizações germânicas. Sudorífica, descongestionante e relaxante é indicada em casos de febres, resfriados, bronquite, tosse e dores estomacais. Alivia a dor de cabeça, enxaqueca e tensões nervosas. Usada em casos de nervosismo e ansiedade. A flor e a casca apresentam efeito levemente hipotensor e vasoldilatador.

 

TOMILHO (Thymus vulgaris):

Possui propriedades anti-sépticas, antiespasmódicas, carminativas e vermífugas. É uma planta digestiva e estimulante, muito utilizada na culinária. Auxilia em casos de falta de apetite e também nos problemas respiratórios. Popularmente é usada para combater parasitas (especialmente tenia ou solitária) e como repelente de pulgas e piolhos.

 

TRIBULUS (Tribulus terrestris):

É usada contra problemas urinários, pedras nos rins e vertigens. Além disso, credita-se a esta planta propriedades afrodisíacas e úteis em casos de impotência sexual. Popularmente ela é conhecida também como cabeça-de-gato, espinho-do-diabo e erva-daninha-do-diabo. O uso popular relata sucesso no tratamento de infertilidade nas mulheres, impotência nos homens e aumento da libido em ambos os sexos.

UNHA DE GATO (Uncaria tomentosa):

A unha-de-gato é usada contra artrite, reumatismo, herpes e gastrite. Algumas referências citam que os indígenas da região Amazônica utilizam a unha-de-gato há séculos, principalmente para tratar problemas gastrointestinais e como agente anti-inflamatório. A unha-de-gato é considerada um poderoso anti-inflamatório natural, usada contra gripes e viroses. A planta é usada para fortalecer o sistema imunológico e também como recurso no tratamento de tumores. O chá de unha-de-gato, associado à outra erva – o uxi-amarelo – ficou conhecido por ser utilizado no tratamento de miomas do útero.

 

URUCUM (Bixa orellana):

Planta da flora brasileira, as sementes do urucum são ricas em carotenóides e ácidos-graxos, se destacando como importante e segura fonte de vitamina A, substância essencial em muitos processos fisiológicos do organismo. Em gargarejos ajuda a tratar faringite e amigdalite. Externamente, na forma de lavagens e compressas, combate problemas cutâneos, erupções, queimaduras leves e celulite.

 

URTIGA (Urtica dioica):

Utilizada no passado na indústria têxtil, foi descoberta como medicamento no início do século 20. De ação vasocostritora e depurativa, a urtiga é revitalizante, hipoglicemiante e tônico capilar. Ajuda a melhorar a circulação sanguínea. Pode provocar irritações na pele ao contato. Não é recomendável utilizar as sementes.

 

UXI AMARELO (Endopleura uchi):

Usado popularmente contra miomas uterinos, irregularidade menstrual, ovários policísticos, infeccões urinárias. O chá de uxi-amarelo, associado à outra erva – a unha-de-gato – ficou conhecido por ser utilizado no tratamento de miomas do útero.

VALERIANA (Valeriana officinalis):

É uma planta de história milenar usada contra ansiedade, angústia, leves desequilíbrios do sistema nervoso, esgotamento e insônia. É especialmente útil para pessoas hiperativas que não conseguem relaxar. A medicina popular utiliza esta planta como um sedativo natural em situações e stress e nervosismo, por suas propriedades relaxantes e calmantes. Usada popularmente para atenuar a irritabilidade nervosa, a ansiedade e a cefaléia de origem nervosa. Externamente é usada na cicatrização de feridas.

ZEDOÁRIA (Curcuma zedoaria):

A infusão é usada como estimulante, contra gases, mau hálito, gastrite, estomatites, úlceras, hepatite, colesterol, insônia, pulmão, dermatose, tônico. Considerada expectorante, diurética, calmante, colagoga e depurativa do sangue. Usada também para limpar as vias respiratórias e em casos de inflamações da garganta.

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