Você já imaginou comer algo doce e ao contrário de pensar nos malefícios, saber que está ingerindo um produto que vai te fazer bem? Diferente de outros adoçantes, o xylitol, além de ser natural, pois provém de plantas, frutas e vegetais são perfeitamente capazes de substituir a sacarose. Por ser anticariogênico (combate as cáries), ele tem o poder de inibir o crescimento de bactérias, reduzindo a formação de cáries.
Uma segunda característica relevante do xylitol é ser independente do hormônio insulina, por isso bem tolerado por diabéticos. Absorvido lentamente, ele não causa alterações rápidas nos níveis de glicose no sangue. Além disso, a glicose formada a partir de seu metabolismo não é diretamente liberada na corrente sanguínea. Outra aplicação está no uso dele para o tratamento contra a osteoporose. Estudos realizados com ratos mostraram que o adoçante contribui para o aumento da massa óssea e das propriedades biomecânicas dos ossos. Os ganhos são atribuídos à absorção de cálcio pelo intestino, facilitando a passagem do sangue aos ossos, estimulada pelo xylitol.